I panini dolci per la colazione sono un’idea diversa per far colazione o merenda in modo gustoso. Risvegliarsi con il profumo di dolci e soffici brioches e panini da farcire con creme e marmellate ha un sapore diverso.
La giornata comincia già per il meglio!
Questa ricetta poi è davvero semplice da realizzare e non lascia mai delusi anche chi, come noi nichelini, ha davvero tante limitazioni.
Allora allacciamo il grembiule e buona preparazione!
Ingredienti:
- 200 ml di latte di riso;
- 150 gr di zucchero;
- 1 uovo;
- 250 gr di farina manitoba da farina 00 (Molino Rossetto);
- 250 gr di farina 00;
- 16 gr di lievito di birra in panetto;
- 120 gr di burro (oppure 70 gr burro senza lattosio e 50 ml olio di riso);
- 1 bacca di vaniglia;
- latte di riso q. b. per spennellare i panini ;
- zucchero a velo.
Per farcire:
- marmellata concessa;
- panna montata;
- crema pasticcera;
- creme aromatizzate.
Riscaldare il latte fino a farlo diventare tiepido e unire un cucchiaio di zucchero dalla dose della ricetta.
Mescolare fino a scioglierlo e aggiungere il lievito spezzettato. Mescolare nuovamente, finchè si scioglie completamente.
Aggiungere l’uovo e amalgamare molto bene.
In una grande ciotola setacciare le due farine e unire lo zucchero, aggiungere il composto di latte e uova e il burro oppure il burro e l’olio e impastare, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Formare una palla e lasciarla lievitare per circa 6 ore in una ciotola ampia, ricoperta ermeticamente da pellicola trasparente e avvolta in una coperta.
Nel frattempo è possibile preparare la marmellata con la ricetta che trovate a questo link.
Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto avrà raddoppiato la sua dimensione.
Stenderlo dello spessore di circa 1 cm, quindi non troppo, e ritagliare con un coppapasta dei dischetti da disporre sulla leccarda del forno, ricoperta da cartaforno.
In alternativa è possibile staccare delle palline di impasto e modellarle con le mani.
Bisogna formare circa 15 panini.
Coprire con un telo di cotone pulito e lasciar lievitare per 1/2 ore.
Inseriamo un pentolino pieno di acqua nella parte bassa del forno e accendiamolo a 180 gradi funzione statica.
Spennelliamo i panini con del latte di riso e inforniamo per circa 15/30 minuti, fino a che i panini dolci per la colazione non saranno dorati.
Sfornarli e cospargerli di zucchero a velo.
Una volta freddi potrete riempirli con farcitura a piacere.
Buona colazione!
Ottima la cottura a vapore! Anche quel pane speziato, di cui ti ho passato la ricetta, si cucina nello stesso modo e noi ci siamo organizzate con la teglia in acciaio, con l’acqua, sul fondo del forno! 😉
Penso di si… Prova! 😉
Si può usare la farina di riso per farli al posto della manitoba?
Si può usare la farina di riso per farl
Ok. Allora proverò con la farina indicata. Grazie