Pavlova alle fragole

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La pavlova è il dolce nazionale dell’Australia. Ci sono tantissime storie a riguardo, ma la più bella è quella secondo cui questo dolce meraviglioso fu inventato in onore della ballerina Anna Pavlova.

Nel 1926 il pasticcere Berth Sachse la vide danzare e se ne innamorò perdutamente. Non faceva altro che pensare a lei e ai suoi passi sicuri e leggiadri, al suo costume bianco e soffice.

Quando qualche anno dopo lei morì di polmonite, Sachse decise di creare un dolce che portasse il suo nome e che la rappresentasse: un guscio croccante come dure erano le punte delle sue scarpette da ballo, ma delicato come i suoi passi.

La pavlova alle fragole è la mia versione di questo dolce spettacolare, uno dei miei preferiti.

Ha l’aspetto di una soffice nuvola ed è altrettanto bella e paradisiaca nel gusto.

Bisogna dedicarvi del tempo, ma in fondo è semplice da preparare e squisita.

Il successo è assicurato!

Quindi mani in pasta!

 

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Ingredienti:

CREMA:

  • 2 uova;
  • 2 tuorli;
  • 150 gr zucchero a velo;
  • 100 gr di burro morbido senza lattosio;
  • 1 limone scorza;

MERINGA:

  • 6 albumi;
  • 375 gr zucchero a velo;
  • 2 cucchiaini e 1/2 di frumina oppure fecola di patata;
  • 1 limone scorza;
  • 2 cucchiaini di succo di limone;
  • 250 gr di fragole fresche.

 

Cominciate dalla preparazione della crema.

In una pentola dai bordi alti unite uova, turoli e zucchero a velo e amalgamateli. Aggiungete adesso il burro, la scorza di un limone e mettete sul fuoco, mescolando con la frusta per evitare di formare grumi.

Bisogna ottenere un composto liscio e vellutato, che metterete a raffreddare da parte, in una teglia in vetro bassa e larga, coperta da pellicola trasparente a contatto.

Questo trucchetto serve per evitare di indurire la superficie della crema.

Preriscaldate il forno a 180 gradi in modalità statica.

Passate ora alla meringa.

Sbattete i bianchi con lo zucchero, da inserire un cucchiaio alla volta, fino a terminarlo. Unite poi la frumina e il limone e  sbattete per 8/10 minuti. La meringa dev’essere gonfia e molto lucida.

Delicatamente riversate la meriga sulla leccarda del forno, coperta da carta forno, cercando di formare un cerchio.

Abbassate la temperatura del forno a 130 gradi e infornate la pavolova per 1 ora.

E’ fondamentale non togliere subito la meringa dal forno, ma lasciarla raffreddare all’interno, mantenendo lo sportello aperto con un cucchiaio di legno.

Una volta che la meringa sarà fredda, con una sac a poche, ne farcite la superficie con la crema pasticcera. Infine la cospargete di fragole tagliate a pezzetti.

Per rendere la pavlova alle fragole ancora più buona, potete fare uno sciroppo con le fragole.

Unite in un pentolino parte delle fragole, acqua, succo di 1 o 2 fettine di limone e zucchero e lasciate cuocere, finchè le fragole non iniziano a disfarsi. Versate il composto freddo sulla pavlova e completate con il resto delle fragole fresche.

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Buon appetito!

0 risposte a “Pavlova alle fragole”

    1. Mamma mia, Rita!!!Io ne vado pazza!Dentro è soffice come una mousse e fuori è croccante. La crema lega tutto e la frutta dona acidità. Se non si è allergici, la versione originale è con frutti di bosco, kiwi e frutto della passione. <3

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