Profumata torta di zucca e vaniglia sofficissima

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La torta profumata di zucca e vaniglia è un dolce nuovo, che ho scoperto da poco. Tutto è partito da una semplice riflessione: amo le carote, ma hanno medio contenuto di nickel e adoro la torta di carote.

Come posso avvicinarmi a quel sapore?

Così ho pensato di creare un dolce con la zucca. Questa verdura ha un sapore molto delicato, esattamente come la carota, perciò è necessario accostarla ad ingredienti saporiti peravere una sferzata di gusto.

Ecco a voi la mia torta alla zucca e vaniglia!

Ingredienti:

  • 200 gr di zucca fresca;
  • 3 uova;
  • 250 gr zucchero di canna;
  • 190 gr farina 00;
  • 50 gr fecola di patate;
  • 180 ml olio di riso;
  • 70 gr di yogurt bianco delattosato+6 gr di bicarbonato (pesati separatamente);
  • 1 bicchierino di rum;
  • 1 bacca di vaniglia.

Per decorare:

  • fettine di arancia;
  • fettine di limone;
  • bacca di vaniglia;
  • zucchero a velo.

Ridurre la zucca a pezzetti e frullarla. Mettere la zucca in una ciotola, aggiungere le uova e sbattere il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Incorporare l’olio poco alla volta, mescolando, poi la farina, la fecola, lo zucchero di canna e gli aromi, cioè la vaniglia e il rum.

Per estrarre i semini della bacca di vaniglia è sufficiente tagliare la bacca di vaniglia per tutta la lunghezza e, tenendola ferma, passare la lama di un coltello su tutta la bacca. I semini vanno poi inseriti nell’impasto.

Non usate vanillina o essenza di vaniglia se siete allergici al nickel, perchè ne sono pieni.

Quando l’impasto sarà pronto, unire tra di loro i 6gr di bicarbonato e i 70gr di yogurt e mescolare, fino a che non comincia la reazione chimica, ovvero quando compariranno delle bolle di aria e il bicarbonato non si sarà sciolto.

Unire il composto all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto, per non perdere la reazione, e infornare a 175 gradi funzione statica per circa 45 minuti o finchè, inserendo uno stecchino al centro della torta, non ne uscirà totalmente asciutto.

Sfornate e decorate con fettine di arancia e limone alternate sui bordi e sulla superficie con zucchero a velo, fettine di arancia a ventaglio e la bacca di vaniglia.

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Buon appetito!

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