La sofficissima torta al latte caldo e mandarini è il dolce che avete sempre sognato!
Morbida e dal sapore fresco dato dai mandarini, è adatta a tutte le occasioni.
La sofficissima torta al latte caldo e mandarini è una delle mie preferite in assoluto.
Coniuga dolcezza e gusto brioso in un solo dolce.
Peccato che finisca in 5 minuti!
La ricetta della sofficissima torta al latte caldo e mandarini può essere adattata anche per chi è celiaco. Basta sostituire la farina di senatore cappelli con quella di riso e quinoa.
Il risultato è ugualmente goloso. L’ho provata personalmente.
Semplice da preparare, può essere conservata fino a 3 o 4 giorni in un contenitore ermetico in plastica anche fuori dal frigo.
La sofficissima torta al latte caldo e mandarini è ideale per tutti i giorni e conserva intatta la sua morbidezza e fragranza.
Provare per credere!
Per chi volesse usare latte di riso fatto in casa, qui la ricetta.
Ingredienti:
- 50 gr di farina di riso;
- 60 gr di farina senatore cappelli;
- 10 gr di fecola di patate;
- 80 gr di zucchero di canna;
- 2 o 3 mandarini scorza grattugiata;
- 80 ml di latte di riso;
- 1 bacca di vaniglia;
- 1 pizzico di sale;
- 1 bustina di cremor tartaro;
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato;
- 2 uova a temperatura ambiente;
- 40 ml di olio di riso oppure di oliva.
Preparazione
Per preparare la sofficissima torta al latte caldo e mandarini, sbattere le uova con lo zucchero, finché non diventeranno chiare e spumose (circa 7/8 minuti).
Aggiungere l’olio e, continuando a lavorare con le fruste, unire poco per volta le farine, la fecola e il sale.
Scaldare in un pentolino il latte di riso con la scorza grattugiata dei mandarini e i semini della bacca di vaniglia.
Per estrarre i semi della bacca di vaniglia è sufficiente tagliare la bacca per tutta la lunghezza e, tenendola ferma, passare la lama di un coltello su di essa.
Quando il latte inizia a sobbollire, è pronto.
Procedere alla preparazione della sofficissima torta al latte caldo e mandarini, versando il latte caldo nel composto e mescolare.
Completare con il cremor tartaro e il bicarbonato, mischiati tra di loro.
Infornare la sofficissima torta al latte caldo e mandarini in uno stampo da 20 cm massimo 22 cm, foderato con carta da forno a 150 gradi per circa 35 minuti.
La consistenza della sofficissima torta al latte caldo e mandarini è morbidissima, quindi è necessario verificarne la cottura con la classica prova dello stecchino.
La sofficissima torta al latte caldo e mandarini è pronta per essere gustata!
Buon appetito nickelini!
Per tutti gli ingredienti concessi per le varianti, cliccare qui.
Varianti:
- Con la ricetta base si può preparare una torta rovesciata di mandarini. Basta adagiare delle fettine di mandarino sul fondo della tortiera, fino a ricoprirla completamente e versarci sopra l’impasto;
- Se si frullano mandarini o agrumi, si possono amalgamare all’impasto;
- Farcia: crema pasticcera o marmellata;
- Ricoprire la torta con della panna non zuccherata e frutta fresca a piacere.
Se volessi fare la dose doppia devo usare lo stampo più grande? Grazie
Penso di si. 🙂 Anche perchè con lo stampo da 20cm viene alta, ma piccolissima. 🙂