I panini di riso e quinoa sono un nuovo esperimento, dovuto alla mia sensibilità al glutine.
Eliminare quasi del tutto il frumento non è semplice, ma con i panini di riso e quinoa non rimpiangerete il pane di grano.
I panini di riso e quinoa risultano croccanti e dorati all’esterno e morbidi all’interno.
Sono fragranti e deliziosi e adatti a chi è celicaco, sensibile al glutine e allergico al nickel o anche a chi semplicemente vuole provare sapori diversi.
I panini di riso e quinoa possono essere fatti in due modi: con un panetto di lievito di birra oppure con il lievito madre disidratato. Nella ricetta inserisco entrambi i modi di lavorazione, così potrete scegliere liberamente quale usare.
Il risultato dei panini di riso e quinoa sarà sempre buonissimo!
Ingredienti:
- 300 gr farina di riso;
- 100 gr fecola di patate;
- 200 gr farina di quinoa bianca;
- 400 ml acqua tiepida;
- 100 ml circa di latte o latte di riso tiepido;
- 3 cucchiai di olio evo (extravergine di oliva);
- 1 cucchiaino zucchero o miele;
- 1 cucchiaio di sale fino;
- 16 gr di lievito madre di frumento essiccato in polvere (per chi non è celiaco) o 1 cubetto di lievito di birra;
- 10 gr di xantano;
- spezie a piacere.
Procedimento:
Procedimento con lievito in polvere:
Per preparare i panini di riso e quinoa, in una ciotola capiente mescolare la farina di riso, quella di quinoa, il lievito madre in polvere, lo xantano e lo zucchero.
Unire poco alla volta l’acqua tiepida.
Procedimento con il panetto di lievito di birra:
Mettere un pò di latte tiepido in un bicchiere, sciogliervi il cucchiaino di zucchero e sbriciolare il lievito.
Mescolare il composto, fino a sciogliere completamente il lievito.
Solo a questo punto lo si può unire a tutti gli ingredienti secchi, tranne il sale e l’olio. Si impasta velocemente e si aggiungono i liquidi.
Poi la lavorazione procede in maniera uguale con entrambi i tipi di lievito.
Lavorare l’impasto fino quasi a compattarlo e unire le spezie.
Lavorare il pane di riso e quinoa per circa 10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Lasciar lievitare almeno 6 ore in una ciotola coperta da pellicola trasparente e conservata al caldo. Io la avvolgo in una coperta.
Trascorse il tempo di lievitazione, unire il sale e 2 cucchiai di olio e amalgamarli all’impasto. Ricoprire la leccarda del forno di carta da forno, formare dei panini, e spennellarli di olio. Lasciarli lievitare in forno spento, ma con la luce accesa per circa 2 ore.
Finita la seconda lievitazione, infornare i panini di riso e quinoa a 250 gradi per circa 10 minuti. Proseguire la cottura a 180 gradi per altri 20/25 minuti.
Potete inserire una ciotola con acqua nel forno per sviluppare maggiore umidità e favorire la morbidezza del pane.
I panini di riso e quinoa sono pronti.
Si conservano meglio in sacchetti di carta. Per averlo sempre fresco, consiglio di congelarlo non appena si è raffreddato, in modo che non perda aroma e sofficità.
Buon appetito!
Come spezie si può mettere lo zenzero? Grazie.
Si, volevo provare anche io questa variante!
Io sto provando a farli ora…tu come riesci a gestire quella massa informe e appiccicosa???
Si, l’impasto è un po’ diverso da quello con la farina glutinosa. Normale che sia appiccicoso. Usa un po’ di farina per lavorarlo