La crostata vegana alla crema, fragola e mele è un dolce sfizioso e adatto proprio a tutti.
Infatti non contiene nichel, glutine, lattosio e uova.
La crostata vegana alla crema, la fragola e il mele ha un sapore deciso e buonissimo ed è semplice da realizzare.
Le varianti sono mille. Per gli alimenti consentiti agli allergici al nickel, qui la dieta.
La pasta frolla della ricetta della crostata vegana alla crema, fragola e mele può essere usata per fare biscotti o semplici crostatine alla marmellata.
Per la ricetta della marmellata fatta in casa, cliccate qui.
Alcuni accorgimenti sono necessari nella realizzazione della crostata vegana alla crema, fragola e mele.
L’impasto risulterà poco compatto, quindi è preferibile utilizzare la carta da forno per stenderlo correttamente e in modo semplice. Inoltre bisogna fare uno strato abbastanza doppio, perché è facile che la base si rompa una volta cotta.
Va consumata al momento o al massimo entro una o due giorni.
Non è possibile congelare la crostata vegana alla crema, la fragola e mela, perché la base si romperebbe durante il momento della porzione e la crema colerebbe.
Per chi non ha problemi col glutine è possibile sostituire la farina di riso e la fecola con 300 gr di farina 00.
Ma ora partiamo con la ricetta di questa deliziosa crostata vegana alla crema, fragola e mele.
Mani in pasta!
Ingredienti:
- 150 gr di farina di riso oppure 300 gr di farina 00 e niente fecola;
- 150 gr di fecola di patate;
- 100 gr di zucchero di canna;
- 100 ml di olio di riso;
- 100 ml di acqua;
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato;
- 2 cucchiaini di succo di limone;
- 1 cucchiaino di cremor tartaro;
- 1 limone buccia grattugiata.
Per farcire:
- 250 ml latte di riso o yogurt di riso ;
- 1 limone buccia grattugiata + succo di due fettine di limone;
- zenzero in polvere qb;
- 20 gr di farina di riso;
- 20 gr di fecola di patate;
- 80 gr di zucchero;
- 1 bacca di vaniglia;
- 5 cucchiai di marmellata di fragole;
- 100 gr circa di mele essiccate o fresche tagliate sottilissime.
Per preparare la crostata vegana alla crema, fragola e mele in una ciotola sciogliere lo zucchero nell’acqua tiepida.
In un’altra ciotola inserire la farina di riso, la fecola, il cremor tartaro, la buccia di limone e mescolare velocemente. Aggiungere l’acqua con lo zucchero e l’olio, il limone e mescolare.
Infine unire il bicarbonato e lavorare la pasta fino a compattarla.
Meno si lavora l’impasto della crostata vegana alla crema, fragola e mele, migliore sarà il risultato.
Stendere il panetto ottenuto tra due fogli di carta da forno.
E ‘ fondamentale lasciare la pasta spessa, altrimenti si romperà molto facilmente.
Stendere la frolla in una tortiera ricoperta da carta forno e cuocerla coperta da carta forno e ceci secchi a 180 gradi per circa 10 minuti.
Nel frattempo si può preparare la crema per la crostata vegana alla crema, fragola e mele.
In una pentola scaldare il latte con i semini della bacca di vaniglia e la scorza di limone, fino a che non sobbolle.
In una ciotola unire farina, fecola e zucchero e mescolare.
Unire gli ingredienti secchi al latte, mescolando continuamente con una frusta da cucina e cuocere un fiamma bassa, mescolando continuamente, finché la crema non si addensa.
Se ci fossero difficoltà, è possibile unire un pizzico di xantano per aiutare a compattare la crema.
Trascorsi 10 minuti, sfornare la base della crostata vegana alla crema, fragola e mele, eliminare la carta forno e i ceci e farcirla prima con la marmellata e poi con la crema.
Infine ricoprire con le mele e bagnare con uno sciroppo di acqua e zucchero. Basta solo sciogliere lo zucchero nell’acqua in una padellina. 3 cucchiai di acqua e 2 cucchiai di zucchero.
Infornare la crostata per altri 10 minuti o finché la pasta non sarà dorata e croccante.
La crostata vegana alla crema, fragola e mele è pronta per essere gustata.
Buona scorpacciata!
Vi lascio qui il link per preparare il latte di riso in casa, e quello per lo yogurt di riso da usare per la crema.
Posso mettere i fagioli sopra se non ho i ceci?
Tutti i legumi vanno bene per far peso. 🙂
Cosa posso usare al posto della fecola di patate?
Ciao Annamaria 🙂 Puoi sostituirla con amido di riso o amido di tapioca, che trovi facilmente nei negozi biologici, come Natura si. Se non sei allergica al nickel, puoi usare la maizena.