Deliziosa torta salata senza nickel e lattosio

La ricetta della deliziosa torta salata senza nickel e lattosio è un’idea golosissima, che non avrei potuto realizzare senza le mie amiche Simona e Chezia.

Spesso sono la mia ispirazione e il mio sostegno.

La ricetta è molto semplice da realizzare e accontenta tutti i palati! 

Io sono un’amante delle torte salate, ma con l’allergia al nichel, non riuscivo a trovare delle basi adatte, quelle confezionate sono quasi sempre da escludere in generale, perché zeppe di ingredienti vietati.

Per gli alimenti concessi, ecco il link della dieta.

Questa versione però accontenta tutti gli allergici al nickel e al lattosio ed è un’idea preziosa per chi deve fare una gita fuoriporta e non sa cosa cucinare oppure per chi pranza a lavoro e ha bisogno di un pasto veloce e facile da trasportare. 

Se ne può preparare anche una versione vegana, basta eliminare la carne macinata e il parmigiano dal ripieno e il gioco è fatto.

Cosa aspetti? 

Preparala con me!

Ingredienti:

Pasta brisee:

  • 80 ml acqua fredda + quella per impastare;
  • 50 ml olio extravergine di oliva;
  • 1 cucchiaino di sale fino;
  • 200 gr di farina biologica di grano Senatore Cappelli.

Ripieno:

  • 1 zucchina media;
  • 1/2 melanzana;
  • 100 gr di zucca;
  • 200 gr di carne macinata rossa;
  • 200 gr di patate;
  • 1 spicchio di aglio;
  • parmigiano Reggiano qb;
  • sale;
  • pepe;
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
  • basilico (in reintroduzione).

Per preparare la deliziosa torta salata senza nickel e lattosio, disporre a fontana la farina e il sale su una spianatoia.

Aggiungere l’olio poco alla volta e amalgamare, partendo dall’interno, fino ad assorbire completamente l’impasto.

Una volta terminato l’olio, unire la acqua fredda all’impasto della deliziosa cacao salata senza nickel e lattosio e ripetere il procedimento.

Aggiungere  l’acqua poco per volta e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.

Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare circa 30 minuti in frigo.

Nel frattempo ci si può dedicare a preparare il ripieno: sbucciare le patate e ridurle in cubetti piccoli e lessarle.

Lavare e pulire zucca, zucchine e melanzana e tagliarle a cubetti.

Ungere una padella capiente con un cucchiaio di olio e rosolare leggermente l’aglio, aggiungere la carne macinata e cuocere a fiamma basso, finché non prende colore.

Unire il basilico e le verdure a cubetti, ad eccezione delle patate, e cuocere per circa 15/20 minuti. Salare e tenere da parte.

E’ preferibile che le verdure non siano completamente cotte, affinché terminino la cottura in forno.

Scolare le patate lesse e schiacciarle con la forchetta, in modo da ottenere una pura. Salare, pepare e unire la padellata di carne e verdure, mescolando per ottenere un composto omogeneo,

Riprendere la pasta brisee e stenderla tra due fogli di carta forno non troppo sottile.

Foderare una tortiera con carta da forno e inserire la base. Versare il ripieno all’interno del guscio e livellare bene.

Spolverare con parmigiano grattugiato e infornare la deliziosa torta salata senza nickel e lattosio a 200 gradi in forno ventilato per circa 30 minuti.

Dorare la superficie  qualche minuto con la funzione grill.

Buon appetito!

7 risposte a “Deliziosa torta salata senza nickel e lattosio”

    1. Volendo puoi anche non metterlo. Secondo me l’aglio in polvere ha un sapore molto più forte di quello in spicchi, che poi puoi eliminare. 🙂

    1. Buongiorno 🙂 Purtroppo a volte va la correzione automatica in inglese. “Vendita” significa sale fino. 🙂 Provvederò a correggere.

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