Golosissime patate al forno con la mozzarella. Ricetta di famiglia.

maxresdefaultpatate

Le golosissime patate al forno con la mozzarella sono una ricetta di famiglia, alla quale sono estremamente affezionata.

Le ha sempre cucinate mia madre e sono uno dei suoi piatti migliori: semplicissime e una delizia per il palato!

I miei amici me le chiedono sempre quando organizzo pranzi e cene e mi hanno espressamente detto che sarebbe un crimine non condividerle sul blog.

Perciò ecco la storica ricetta delle patate al forno con la mozzarella!

Ingredienti:     x 4 persone

  • 1 kg di patate a pasta bianca;
  • 2/3 cucchiai di olio evo (extravergine di oliva);
  • 2 mozzarelle fiordilatte grandi (o 3 piccole);
  • 200gr di crudo di Parma a cubetti;
  • rosmarino (in reintroduzione) o pepe;
  • parmigiano Reggiano q.b.;
  • sale.

Cominciamo cospargendo di olio una teglia da forno molto capiente.

Riduciamo poi a pezzetti piccoli la mozzarella e la teniamo da parte. Sbucciamo le patate e le tagliamo a rondelle spesse.

Possiamo inziare a comporre la nostra teglia.

Cominciamo con un fondo di patate, saliamo e pepiamo, uniamo la mozzarella a cubetti e il crudo. Ricopriamo con un altro strato di patate e condiamo con sale, pepe e parmigiano.

Se gli ingredienti non si sono esauriti in questi 3 strati, continuiamo fino a terminarli e ricopriamo con parmigiano, rosmariono o pepe e un filo d’olio in superficie.

Inforniamo a 200/220 gradi a forno ventilato nella parte bassa, finchè le patate al forno con la mozzarella non saranno morbide all’interno e dorate all’esterno. Possiamo verificarlo controllandone con una forchetta la consistenza.

Per evitare di bruciarele, possiamo ricoprire la teglia con carta forno.

13332864_1142750509079173_2313592597583078102_n

Buon appetito!

0 risposte a “Golosissime patate al forno con la mozzarella. Ricetta di famiglia.”

Rispondi