Riso e patate al forno

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Riso e patate al forno è una ricetta alla quale sono molto affezionata.

Richiama la mia terra, la Puglia, ed è un omaggio a me.

Riso e patate al forno è un piatto di mia nonna, che custodisce gelosamente le ricette di famiglia.

La ricetta prende spunto dalla famosissimo riso, patate e cozze o tiella, che è un tipico primo della cucina barese.

Questa versione rivisitata si adatta perfettamente alle esigenze dell’allergia alla nickel e per chi è celiaco o sensibile al glutine. Non contiene inoltre lattosio, per cui può essere gustato tranquillamente un pò da tutti.

Ho eliminato le cozze, perché non sono permesse per noi nickelini. Per chi volesse consultare la  dieta di detossizione, ecco il link.

Intanto cuciniamo insieme riso e patate al forno!

Ingredienti (1 o 2 persone):

  • 200 gr di riso parboiled;
  • 250 gr di patate una pasta gialla se possibile;
  • Sale grosso;
  • Parmigiano Reggiano stagionato 30 mesi qb
  • Acqua qb;
  • 3 o 4 cuc. di olio evo;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • Zenzero fresco o curcuma o timo ( in reintroduzione ).

Procedimento:

Per preparare riso e patate al forno, lasciare riposare il riso in acqua fredda per qualche minuto e girarlo con le mani, in modo da eliminare tutto l’amido.

In alternativa è possibile usare il riso basmati senza lavarlo.

Sbucciare e tritare finemente l’aglio e lo zenzero fresco e tenerli da parte.

Passare poi alla preparazione delle patate: è necessario lavarle e pelarle.

Ridurle poi a rondelle spesse e tenerle da parte.

Iniziare a comporre la pirofila di riso e patate al forno.

Ungere la teglia con  un cucchiaio d’olio evo e disporre gli ingredienti nel seguente ordine: la metà delle patate, una manciata di sale grosso, zenzero (o altra spezia concessa), parmigiano, aglio tritati e un filo d’olio.

Scolare molto bene il riso e posarlo sulle patate, condirlo con sale, zenzero, parmigiano, aglio e olio.

Completare la teglia con il resto delle patate e il condimento rimanente.

Spolverare con abbondante parmigiano e un giro di olio.

Infine riempire la pirofila con acqua senza però, coprire le patate in superficie.

Infornare riso e patate al forno a 220 gradi per circa 1 ora / 1 ora e mezza.

Potete controllarne la cottura inserendo una forchetta e verificando che il riso sia morbido.

Buon appetito, nickelini!

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